Возмещение морального вреда при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дорожные аварии — не редкость на улицах и дорогах, где ежедневно перемещаются граждане на различных транспортных средствах. В результате ДТП возникает огромный вред — потеря здоровья у пострадавшего, вред материального характера, который может быть причинен как имуществу, так и здоровью людей.

Как в деле участвует страховая компания

За выплату компенсации отвечает собственно виновник аварии. Часть компенсации за него возмещает страховая компания, в которой он зарегистрировал свое авто.

По закону любой автовладелец обязан иметь полис ОСАГО, а КАСКО уже оформляется по желанию собственника ТС.

С 1 апреля 2016 года максимальный размер выплат составляет 500 000 рублей, если страховой договор был заключен после 1 апреля 2015 года. Если его оформили до этой даты, то сумма не будет превышать 160 000 рублей. Этот размер компенсации обязаны выплатить в течение 20 дней.

В страховую компанию, где получен полис, нужно подать определенный пакет документов, среди которых должны быть те, что подтверждают личность гражданина, а также все бумаги, отражающие обстоятельства ДТП, нанесенные человеку травмы, а также повреждения ТС.

Моральный вред, полученный при травмах

Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.

Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).

Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.

Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.

Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.

Когда подавать исковое заявление

Правильное время и порядок подачи иска с требованием моральной компенсации зависит от обстоятельств аварии, в которой он возник, а точнее, от меры виновности причинителя вреда.

Читайте также:  Договор поручения и комиссии: сравнительно правовой анализ

Если другого участника аварии признали невиновным, но вы, как пострадавший пассажир или пешеход, хотите получить выплату с него за моральный вред, подаётся иск в обычном для гражданского суда порядке в любое время.

Если автовладелец подлежит административной ответственности, то иск о о взыскании морального вреда при дтп подаётся также в гражданском процессе после вынесения судом или ГИБДД постановления об административном правонарушении, согласно которому водитель и будет объявлен виновником.

А когда участник аварии привлекается к ответственности по уголовной статье, возможны несколько вариантов с подачей гражданского иска:

  • В период следствия сотруднику правоохранительных органов, ведущему дело. Это наилучший вариант, так как привлечение прокурора или следователя, поможет взыскать максимальную сумму, а в уголовном деле уже будут приведены все доказательства причинения виновником ущерба вам.
  • Во время уголовного процесса над причинителем ущерба.
  • После вынесения приговора виновнику, основываясь на результатах уголовного дела.

Как получить компенсацию

Моральный вред погашает виновник происшествия. Это регламентируется статьей 1079 ГК РФ:

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности … либо на ином законном основании…

То есть платит не страховщик, а автовладелец.

Пострадавший может пытаться получить компенсацию сначала в досудебном порядке. Нужно составить письменное требование к виновнику аварии с перечислением всех составляющих морального ущерба. Можно привлечь к обсуждению адвоката. Если стороны сойдутся во мнениях, они подпишут мировое соглашение.

Верховный суд разъяснил порядок возмещения ущерба при ДТП

Если виновник аварии не собственник автомобиля, не имеет права управления, а его гражданская ответственность не застрахована, то платить за ущерб, причиненный таким водителем, придется владельцу машины. Ибо не стоит доверять транспорт безответственным людям.

Во всяком случае так посчитал Верховный суд. По мнению юристов, это давно сложившаяся практика.

Если виновник аварии — водитель, скрылся, если на него не распространяется ОСАГО, если он вообще не имел права управления транспортным средством, то в случае ДТП и водитель, и собственник машины будут нести либо обоюдную, либо солидарную ответственность. В первом случае она делится пополам, во-втором — устанавливается процентное соотношение степени ответственности.

Возмещение вреда здоровью при ДТП с виновника

Итак, если у виновника ДТП не оказалось страховки, то весь размер выплат Российский союз автостраховщиков будет взыскивать с него через суд. Потерпевший может попробовать самостоятельно обратиться в эту инстанцию с целью получить возмещение.

В качестве первого шага получивший вред гражданин должен доказать сам факт совершения ДТП. Для этого понадобится приложить к заявлению:

  • постановление об административном штрафе (выдается инспектором ГИБДД);
  • протокол совершения ДТП;
  • справка с СТО о размере убытков, полученных в аварии;
  • медицинское заключение о причиненном вреде здоровью;
  • чеки об оплате лечения, медикаментов;
  • приговор по уголовному делу.

Владелец автомобиля, участвовавшего в ДТП с пострадавшими, не всегда должен нести ответственность за произошедшее. Исключительны случаи, когда:

  • авария случилась вследствие угона ТС, и тот факт, что за рулем был не владелец машины, доказан;
  • на ДТП оказали влияние природные или некоторые непреодолимые силы, например, если пешеход угодил под колеса по собственной вине;
  • автомобилем управляло иное лицо, не являющееся владельцем ТС;
  • авария случилась вследствие поломок транспортного средства (суд учтет это как смягчающее обстоятельство), также ответственность может быть переложена на учреждение, осуществлявшее техосмотр ТС.
Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в Краснодаре в 2023 году

В некоторых случаях наезды на пешеходов становятся недоразумением, в котором виноваты оба, однако водителю нести ответственность все же придется.

Вопрос Ответ
Какие степени вреда здоровью при ДТП существуют? Специалисты выделяют три степени тяжести вреда: легкую, среднюю и тяжелую.
От чего зависит степень тяжести вреда здоровью? От времени потери трудоспособности, от продолжительности терапии, от дальнейших последствий.
Куда обращаться потерпевшему в ДТП за возмещением вреда? В страховую компанию виновника, если сумма покрытия недостаточная, то в суд
Что делать, если у виновника ДТП нет страховки ОСАГО? Обратиться с заявлением в Российский союз автостраховщиков или в судебные органы.
Каков срок исковой давности по делам прияинения вредя здоровью при ДТП? Срок давности составляет 2, 6 и 10 лет для легкого, среднего и тяжелого вреда здоровью соответственно.

В законе не указывается, какой моральный ущерб можно запросить. Рассчитывать величину должен потерпевший исходя из уровня своих нравственных и физических страданий.

По закону суд компенсирует вред, основываясь на принципах справедливости и разумности. Это правило закреплено в статье 1101 Гражданского кодекса и продублировано в Постановлении Пленума Верховного суда от 20.12.1994 № 10.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Поэтому, чтобы взыскать компенсацию, истцу необходимо учитывать эти принципы, не запрашивая многомиллионные суммы без оснований.

ВАЖНО: требование о компенсации может заявляться не только в гражданских делах, но и в уголовных процессах.

Моральный вред при ДТП: особенности правового регулирования

Общие законодательные положения по предоставлению моральной компенсации определены как ст. 151 ГК РФ, так и параграфом 4 Главы 59 данного кодекса.

Основное правило гласит, что возмещение морального вреда, если ущерба здоровью не было, происходит все равно. То же самое касается повреждений, причиненных непосредственно автотранспорту в качестве последствий инцидента.

Компенсация морального вреда при ДТП происходит в том случае, если собраны достаточные доказательства его наличия. С ущербом для собственного здоровья дело обстоит чуть проще.

Его можно обосновать:

  • заключениями врачей;
  • документально подтвержденными расходами на стационар (амбулаторию);
  • реабилитацию — поездка в рекомендованный санаторий;
  • протезирование — покупка необходимых изделий медицинского назначения.

Легкий вред здоровью при ДТП сумма компенсации

При подтверждении легкого вреда здоровью после ДТП пострадавший имеет право на получение выплат по полису ОСАГО виновника. Для этого нужно убедиться, что сведения о пострадавшем были правильно указаны в протоколах сотрудников ГИБДД. Подать документы для выплаты страховой компенсации можно сразу после получения медицинской справки или заключения о характере повреждений, степени тяжести вреда.

Пострадавший может самостоятельно обратиться в лечебное заведение, получить справку или лист нетрудоспособности, либо ему будет выдано направление на медосвидетельствование. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при обследовании могут быть выявлены скрытые повреждения организма, которые повлекут средний или тяжкий вред здоровью.

Выплата по полису ОСАГО имеет максимальный предел, который установлен законом – не более 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего. Для возмещения вреда легкой степени такой суммы будет достаточно, тогда как при более серьезных повреждениях страховое возмещение может не покрыть расходы. Получив возмещение от страховой компании, пострадавший может добиться взыскания моральной компенсации при ДТП за легкий вред здоровью.

Читайте также:  Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

Взыскание морального вреда характеризуется следующими нюансами:

  • получить компенсацию за моральный вред можно только путем обращения в суд, а предъявление требований в адрес страховой компании повлечет законный отказ;
  • истец обязан самостоятельно рассчитать и доказать размер морального вреда, который зависит от степени и характера нравственных страданий;
  • определение размера компенсации за моральный вред не связано с суммами, которые пострадавший получил от страховщика по полису ОСАГО или с размером фактических расходов на лечение;
  • закон не содержат конкретных показателей, по которым осуществляется расчет компенсации морального вреда, поэтому оценку характера нравственных страданий будет давать суд.

Обратите внимание! Размер компенсации за причиненный моральный вред при ДТП может определяться в индивидуальном порядке даже по схожим делам. Чтобы претендовать на максимально большую сумму выплат, все действия нужно осуществлять при поддержке опытного адвоката.

Если вы сами не можете определить размер причиненного вреда, обратитесь к опытным юристам. Это их работа, поэтому с данной задачей они справятся легче, чем вы.

Так как данная услуга платная, то если у вас нет возможности ее оплатить, займитесь подсчетами самостоятельно. Для этого советуем ознакомиться с различными случаями из судебной практики.

При расчете суммы компенсации нельзя забывать о тех страданиях, которые потерпевшие испытывают после аварии. Особенно если речь идет об утрате способности трудиться. В обязательном порядке учитывается физическая составляющая.

Чтобы быть более компетентным в вопросах возмещения морального ущерба, ознакомьтесь со статьей 151 ГК РФ. Знания закона также поможет в определении суммы компенсации.

Внимание! Калькулятор расчета индексации размера возмещения вреда (ст. 1091 ГК РФ).

Моральный вред в виде упущенной выгоды

Получить компенсацию морального вреда в виде упущенной выгоды сложнее, но все же можно. Обратите внимание, прочитав ещё раз цитату выше статьи 6 ФЗ Об ОСАГО, приходит понимание, что упущенная выгода, как и моральный ущерб, возмещается не страховой компанией по ОСАГО, а только напрямую причинителем вреда.

Для этого нужно собрать и предоставить в суд доказательства (декларации, документы о заработной плане и ином доходе, в том числе пособий) того, что пострадавший мог бы получить доход в определенном размере, если бы не попал в ДТП.

Рассмотрим пример. В аварию попал руководитель компании, который оказывает услуги своим партнерам. Имеется деловая переписка, в которой явно прослеживается намерение заключить договор на оказание услуг на определенную сумму.

Вследствие аварии пострадавший не имеет возможности осуществлять работу, что сказывается на материальной выгоде. В таком случае фактов в виде переписки и медицинских справок будет достаточно, чтобы затребовать упущенную выгоду.

Нужно ли компенсировать после дорожного столкновения

Любая авария, происшествие или несчастный случай приводят к физическим и нравственным страданиям потерпевших. Каждый гражданин России должен понимать, что в случае ДТП не по его вине он имеет право на такую компенсацию, как выплата вреда со стороны виновника аварии.

Нужно или нет компенсировать нравственный урон, который претерпевает пострадавшая сторона не только на физическом, но и на психологическом уровне, решает истец (он же — пострадавший).

В случае если потерпевшая сторона обращается в суд за защитой и получением компенсации, суд вполне реально может удовлетворить иск на основании ст. 151 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *