Увольнение во время отпуска по собственному желанию — порядок процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение во время отпуска по собственному желанию — порядок процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда бывает так, что уходя в отпуск, сотрудник не проявляет ни малейших признаков того, что собирается расстаться с работой. Но отдых, свежие впечатления, семейные обстоятельства и некоторые другие причины могут подтолкнуть его к новому повороту в жизни и желанию уволиться. Это вполне законно – никаких ограничений законодательство в этом случае не предусматривает: человек, находящийся в отпуске, может в любой момент уйти с работы. Однако необходимо соблюсти определенные условия.

Как правильно произвести расчет и выплаты?

Так как сотрудник увольняется во время отпуска, датой расторжения трудового договора считается:

  • срок, указанный в его заявлении;
  • дата, прописанная в соглашении;
  • срок ликвидации организации;
  • срок прекращения срочного договора и т.д.

Именно в этот день бухгалтерия организации оформляет записку-расчет. Сотруднику выплачиваются (ст. 127 и 140 ТК РФ):

  • остатки оклада;
  • компенсация неиспользованных дней отпуска (т.к. ежегодный отпуск или отпуск по БиР входят в стаж, то за 1 месяц начисляется 2,33 дня).

Расчет и выплаты при увольнении во время отпуска

Работнику, уволенному по собственному желанию во время отпуска положены следующие выплаты:

  1. Заработная плата за все дни, отработанные до наступления отпуска.
  2. Если остались неиспользованные дни отпуска, то компенсация за них.
  3. Выходное пособие, которое выплачивается в том случае и в том размере, как это предусмотрено трудовым договором.

Если сотрудник уволился в период отпуска, и в результате был выполнен перерасчет отпускных, то согласно ч.2 ст.137 ТК РФ работодатель может (по собственному усмотрению) удержать с работника отпускные, выплаченные сверх нового расчета. Удержать он вправе не более 20% от выплачиваемой суммы (с учетом вычета НДФЛ). В ситуациях, когда все выплаты уже произведены, не с чего производить удержание, то на бывшего работника допустимо подать в суд с требованием взыскания. Запрещено производить удерживания, если сотрудник был уволен по причине:

  • отсутствия в компании другой вакансия, необходимой работнику по врачебному предписанию, или отказ сотрудника от предложенного перевода;
  • ликвидации компании;
  • сокращения штата;
  • призыва на военную и альтернативную гражданскую службу;
  • восстановления на его должности предыдущего работника (например, такое восстановление возможно по решению суда);
  • препятствия трудовым отношениям чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, эпидемия и другие).

Увольнение во время отпуска по собственному желанию без отработки

Все работники имеют не только обязанности, но и права, соблюдение которых гарантируются Трудовым кодекса РФ. Одним из таких прав, является то, что по своему желанию, работодатель не может уволить работника во время его отпуска (статья 81 ТК РФ). А вот работник, в свою очередь, имеет право на увольнение во время отпуска по собственному желанию, даже если он не успел использовать все дни своего отдыха! В таком случае, трудовой договор вместе с трудовыми обязательствами расторгаются законным образом. Но можно ли уволиться во время отпуска без отработки? Должен ли тогда работодатель произвести перерасчет отпускных? Как вообще происходит оформление увольнения в отпуске? Давайте разбираться.

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ, работнику, который хочет уволиться, следует сообщить о своём желании и изложить свою просьбу письменно. Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику. На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.

Читайте также:  Льготы ветеранам и граждан из подразделений особого риска

Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту. Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.

Когда писать заявление на увольнение по собственному в отпуске

Работник, решивший уволиться во время своего очередного отпуска, должен уведомить начальника об увольнении: сразу или в процессе отдыха. Дату окончательного прекращения трудовых взаимоотношений определяет работодатель. По воле директора подчиненный может получить документы и окончательный расчет даже в день подачи заявления.

Важно Руководитель может отпустить сотрудника в отпуск, предполагающий окончательное расторжение трудового соглашения, но не обязан.

Универсальный приказ для одновременного оформления отпуска с последующим увольнением отсутствует, поэтому кадровый специалист может составить 2 документа или использовать форму, утвержденную руководителем организации. Главное условие – указание обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Оповещение работодателя до начала отпуска позволяет подчиненному провести отпуск с пользой – подыскать новое место трудоустройства. Результат — сокращение убытков в связи с ускоренным переходом из одной организации в другую.

Можно ли отозвать заявление

Законодательство позволяет гражданину изъявить желание об уходе во время нахождения в очередном оплачиваемом отпуске. Подать заявление можно в любой момент: дни, которые пришлись на отпуск, будут вычтены из 2-х недельного уведомления.

Подчиненный может передумать за это время и отозвать прошение об увольнении путем подачи нового заявления. Чтобы объяснить свое поведение, работнику достаточно сослаться на изменение обстоятельств.

Документ должен отражать следующую информацию:

  • должность и ФИО адресата и отправителя;
  • основной текст со ссылкой на нормы ч. 4 ст. 80 ТК РФ;
  • число и личная подпись.

Можно ли рассчитаться, находясь на отдыхе?

Процедура расторжения договора по желанию сотрудника регламентирована ст. 80 ТК РФ. Гражданин может уволиться в любое время, в том числе пребывая в отпуске. Для этого необходимо проинформировать нанимателя в утвержденный законом срок.

Преимущественно период уведомления (отработки) насчитывает 14 дней, однако может сокращаться или увеличиваться. Отсчет срока ведется со следующего дня после представления нанимателю заявления об уходе.

Дни отпуска или больничного засчитываются в период информирования работодателя. То есть при увольнении во время отпуска можно полностью избежать отработки или сократить ее продолжительность.

Если время отдыха полностью покроет утвержденный законом срок уведомления, выходить на работу гражданину больше не нужно. В противном случае он должен доработать предусмотренный законом срок. Также возможно оформить заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако такое действие допустимо только с одобрения работодателя.

Избежать отработки можно также по договоренности с нанимателем или при наличии веских оснований. Статья 80 ТК РФ допускает уход без соблюдения периода информирования в ситуациях, когда профессиональная деятельность становится невозможной (при переезде, призыве в армию, уходе на пенсию, развитии заболеваний и так далее).

В этом случае сотрудник может выбрать любой день увольнения, вне зависимости от того, находится он в отпуске или на работе. Однако основания такого ухода должны документально подтверждаться.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

Читайте также:  Мне досталась доля в недвижимости: что я могу с ней сделать

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам

Беременность сотрудницы чаще всего является полной неожиданностью для работодателя и далеко не всегда приятной. Но как только факт беременности установлен и сотрудница принесла из медицинского учреждения соответствующую справку, уволить ее нельзя никаким законным способом, за исключением ее собственного желания.

Вопрос: Как заполнить разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ, если работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске, и дата увольнения приходится на последний день отпуска? Посмотреть ответ

Однако, в ТК РФ прописано правило вынужденного увольнения беременной женщины в результате ликвидации предприятия или снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя, на которого она работала. В этом случае, все обязанности по начислению и выплате полагающихся ей пособий переходят на социальную службу по месту ее жительства.

Как уволить работника в период учебного отпуска?

Если отпуск взят «за свой счет»

Отпуск без сохранения заработной платы бывает как ежегодным, положенным льготникам (например пенсионерам), так и внеочередным, по просьбе сотрудника.

Административный неоплачиваемый отпуск на пять дней положен гражданам в случаях свадьбы, рождения ребенка, смерти близких родственников. Такой отпуск положен любому сотруднику по каждому случаю, общее ежегодное количество не ограниченно (например, работник может уйти в отпуск, если он вступил в брак, а затем еще пять дней по рождению ребенка). Быть уволенным в период такого отпуска сотрудник не может, но он вправе подать заявление на увольнение по собственной инициативе.

Когда сотрудник уходит самовольный в неоплачиваемый отпуск и не предупреждает об этом руководителя (что приравнивается к прогулу) он может быть уволен по инициативе работодателя. Или если отдыхающий задержался в отпуске, руководитель имеет полное право избавиться от «прогульщика». Он обязан уведомить об этом увольняемого за 14 дней. Если сотрудник не возвращается на рабочее место, и не подписывает приказ об увольнении, все документы отправляют ему по почте. Отправлять подобные документы всегда лучше с уведомлением о вручении, чтобы были доказательства не только отправки письма, но и его получения.

Могут ли уволить во время отпуска?

По инициативе руководства компании, в которой работает сотрудник, ушедший в отпуск, увольнение именно в этот период произведено быть не может (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), за исключением случаев ликвидации компании. Тогда работодатель оповещает сотрудника за 2 месяца до даты прекращения деятельности компании, причем уведомление может быть направлено на домашний адрес работника, в том числе и во время его нахождения в отпуске.

Читайте также:  Как правильно называется уборщица в штатном расписании

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

А вот уволиться по своему желанию работник может в любое время. Главное при этом — соблюсти процедуру уведомления о принятом решении уволиться как минимум за 2 недели до желаемой даты прекращения трудового договора (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Отзывать сотрудника из отпуска при оформлении увольнения не требуется.

Сам факт нахождения в отпуске не играет в этом случае особой роли — по истечении положенных 2 недель после подачи заявления сотрудник должен быть уволен. При этом у него есть возможность отозвать заявление до окончания отведенного срока, однако только в том случае, если работодатель не подыскал ему замену (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Порядок увольнения в отпуске

Так как основанием для предоставления ежегодного отпуска сотруднику является приказ, то при поступлении от работника заявления об увольнении в этот период потребуется его отменить. Причиной для отмены служит то, что сам факт увольнения изменяет продолжительность отпуска и, соответственно, уменьшается размер положенных к выплате отпускных.

Поэтому вполне логично, что для пересчета отпускных потребуется основание, которым и послужит распоряжение об отмене первоначального приказа о предоставлении очередного отпуска в связи с увольнением. В связи с этим нужно будет заново заполнить записку-расчет (ее обычно оформляют по форме Т-60). Также к этой документации рекомендуется приложить и служебную записку, описывающую сложившуюся ситуацию и объясняющую принимаемые руководством решения.

После отмены первоначального приказа издается новое распоряжение, в котором устанавливается фактический срок отпуска, и в соответствии с этим оформляется новая записка-расчет. В новом приказе, кроме установления нового срока отпуска (по дату увольнения включительно), дается указание о пересчете отпускных.

Либо как вариант (вместо издания 2 приказов — на отмену и на издание нового) может быть издано 1 распоряжение, в котором указывается:

  • об отмене изданного ранее приказа;
  • установлении новой продолжительности законного отдыха для работника;
  • урегулировании вопроса с отменой предыдущей записки-расчета и пересчете положенных по новым условиям отпускных.

Плюсы и минусы подобного увольнения

Чтобы не сожалеть о последствиях неверно принятого решения, нужно учесть все положительные и отрицательные моменты его реализации.

Критерий Уведомление за 14 дней (ст. 80 ТК) Отпуск с дальнейшим расторжением контракта (ст. 127 ТК)
Срок отработки Если заявление подано после начала отпуска, ни о какой отработке речи быть не может. Срок уведомления истечет в период законного отсутствия сотрудника на месте. Поскольку потребуется одобрение начальства, срок отработки могут предусмотреть до предоставления отпуска. Исключение будет только для тех категорий, которым нельзя отказать в отпуске вне графика.
Страховой стаж и больничный В стаж войдет только период предупреждения. Больничный после его истечения будет оплачен в размере не более 60%. В страховой стаж войдут все дни отдыха. Если случиться болезнь, то дата увольнения будет отодвинута еще дальше, а пособие оплачено в полном объеме.
Возможность передумать Отказаться от идеи уволиться можно в любой день, вплоть до момента вручения приказа и трудовой. Отзыв заявления возможен только до начала отпуска.

Кроме того, весь период неиспользованного отпуска, войдет не только в страховой стаж, но и в непрерывный профессиональный стаж. Это важно, в первую очередь, для врачей, преподавателей, шахтеров, работников вредных производств и других специалистов, подпадающих под аттестацию или льготное пенсионное обеспечение.

Способ уволиться в последний день отпуска, используя механизм ст. 127 ТК РФ, подойдет в большей степени тем, кто достаточно долго не использовал свое право на отдых с гарантированной оплатой. Подобная процедура позволит специалисту безотлагательно заняться поиском нового места, будучи полностью уверенным, что на прежнем его не станут задерживать еще две недели.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *