Срок годности шоколада и правила его хранения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности шоколада и правила его хранения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ГОСТ 4570-2014 (п. 8) изготовители самостоятельно устанавливают сроки годности для своей продукции. Однако ФЗ РФ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязует их подтверждать и обосновывать указанные даты. Благодаря этому конфеты одного сорта, но разных производителей, имеют схожие сроки годности.

Правила хранения конфет и шоколада

Сахаристые кондитерские изделия хранятся в соответствии со следующими требованиями.

  • Помещение, в котором находятся продукты, должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым.
  • Оптимальная температура хранения составляет от +3 до +18°С.
  • Допустимая влажность воздуха: 65-75%.
  • Товары размещаются на полках и стеллажах с учетом товарного соседства. Не допускается хранить продукты питания рядом с бытовой химией, косметикой, строительными материалами и ядами.
  • Хранить конфеты следует вдали от солнечного света, либо в непрозрачной упаковке.
  • Шоколадные плитки, конфеты и батончики размещают на открытых, вентилируемых стеллажах.
  • Драже, карамель и конфеты в обертке хранятся в торговых лотках, либо заводских коробках.
  • Конфеты без обертки перестилаются бумагой и хранятся в заводских коробках.

Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.

Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий. Он почти не держит форму и пачкает руки.

Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.

Можно ли вернуть просроченные сладости?

Делая закупки, не всегда есть время проверить срок годности конфет у кассы или рыночного прилавка. Нередко истекший срок годности обнаруживается дома. Товар можно вернуть, закон защищает право потребителей на приобретения качественной, свежей продукции.

Как вернуть просроченные конфеты:

  • обязательно брать с собой чек, наиболее быстрый способ возврата своих денег, на нем фиксируется покупка и данные магазина;
  • если нет чека, потребуются показания свидетеля, элементы упаковочной, тары, подтверждающие приобретение конфет именно в этом маркете;
  • если продавец отказывает принимать испорченный товар, нужно запросить книгу жалоб и предложений, в течение 15 дней покупатель должен получить ответ в письменной форме;
  • можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии района, в котором были куплены сладости, или в организацию по защите прав потребителей;
  • при приобретении товара на рынке, нужно также брать чек, при отсутствии кассового аппарата, продавец должен выписать квитанцию.

Условия хранения шоколадных конфет

Среди ингредиентов натурального шоколада — какао-порошок, сахарная пудра, масло какао, какао-бобы. В состав молочного шоколада еще входит сухое молоко и сливки.

В состав дешевых шоколадных изделий вместо масла какао включают кокосовое, арахисовое или соевое масла. В некоторых рецептах позволено производить замену натуральных ингредиентов на искусственные заменители, вещества — консерванты и те, что усиливают вкус. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта и решить, нужно ли его покупать.

Для хранения шоколадных конфет должно быть отведено сухое, закрытое от света помещение, где нет источников постороннего резкого запаха. Этому нежному продукту всегда нужно создавать особые условия, т. к. он очень восприимчив к воздействию окружающей среды.
Шоколадные конфеты также не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура его хранения составляет от +16 С ДО +20 С. При более высокой температуре глазурь начинает плавиться, а при более низкой выделяется какао масло, о чем свидетельствует появление «седого» налета. Этот шоколад также можно употреблять в пищу, но изначальных вкусовых качеств у такого продукта уже не будет.

Срок годности конфет от топовых производителей

Конфеты, производители Срок годности
Птичье молоко Рот Фронт 6 месяцев
Рафаэлло 9 месяцев
Ферреро Роше 9 месяцев
шоколадные конфеты Альпен Голд 9 месяцев
шоколадные конфеты Мерси 10 месяцев
Коровка молочная Рот Фронт 9 месяцев
вафельный батончик от Нестле 9 месяцев
батончик Сникерс, Марс, Баунти 7 месяцев
карамель Москвичка РотФронт 6 месяцев
Бабаевские оригинальные с фундуком и какао до 150 суток
конфеты Красная шапочка Красный октябрь 9 месяцев
ирис Кис-Кис Красный октябрь 6 месяцев
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика 9 месяцев
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками 6 месяцев

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

Как сохранить шоколадную продукцию

Пищевые продукты, а шоколад и конфеты из него относятся к этой группе товаров, требуют соблюдения определенных условий хранения. Пренебрежительное отношение к этому пункту приводит к непрезентабельному внешнему виду, и становится опасным для здоровья. Стоит детально разобраться, как хранить шоколад:

  1. Соблюдать рекомендуемую температуру. Если она выше 22 градусов тепла, продукция плавится, теряет форму. Какао-масло выступает на поверхность, взаимодействует с воздухом, придавая десерту горьковатый вкус. При дальнейшем затвердении плитка утратит глянец. Оптимальная температура хранения – от 5 до 22 градусов.
  2. Поддерживать влажность в помещении на должном уровне. Сухой воздух приводит к пересыханию лакомства. Оно крошится, изменяются вкусовые качества. Чрезмерная влага также отрицательно влияет на сохранность продукта, делая его структуру вязкой, прилипающей к зубам. При влажности в пределах 70 % качество десерта не изменится.
  3. Следить за сохранностью упаковки. Она имеет и эстетическое значение, и защищает сладкую продукцию от попадания пыли, грязи, насекомых, не допускает проникновения света. Обертка из фольги сохраняет ванильный аромат. Картон предотвращает повреждения: трещины, сколы.

Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Способы хранения сладостей:

  1. Шоколадные конфеты с различным наполнением, вафельные батончики, хранят на стеллажах в прохладном помещении, влажность которого не превышает 60-75%.
  2. Драже желейного и карамельного типа расфасовывают во внешнюю тару (коробки, картонные ящики).
  3. Развесные конфеты в обертках хранятся в картонных коробках. При отсутствии упаковки, перестилаются бумагой. Максимальный объем зависит от прочности изделий.
  4. Общие требования – помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, без посторонних запахов. Оптимальной температурой считается от +3 до +18°, влажности не более 75%. Не допускается товарное соседство с продукцией, имеющий резкий или специфический запах.
  5. Конфеты относятся к продуктам, которые плохо переносят солнечный свет. Хранить следует в затемненных условиях или в упакованном виде.

Дополнительная информация
В разных нормативных документах отличаются сроки годности и условия хранения для одной и той же продукции. Несовершенство технических протоколов значительно усложняет транспортировку, последующее хранение, реализацию товара.

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;
Читайте также:  Кто выходит на пенсию в 2023 году: возраст, стаж, условия оформления

Что заявляют популярные производители?

Заявляемый производителями срок годности своих изделий ныне редко укладывается в вышеперечисленные рамки. Если срок годности выше, то это свидетельствует о наличии дополнительных консервантов и заменителей.

Например, глазированные шоколадные конфеты «Марсианка» имеют срок годности от 6 до 7 месяцев, а аналогичная продукция от — 9 месяцев.

Батончики «Рот Фронт» имеют заявленный срок годности в 12 месяцев, а такая же продукция от кондитерской фабрики «Пермская» — 6 месяцев.

Так что даже звучность и известность бренда не гарантирует того, что в конфете не обнаружатся дополнительные консерванты или заменители какао-масла.

Это не обязательно означает, что такие сладости хуже на вкус или могут навредить, однако натуральности им все же не хватает.

Поэтому если есть возможность изучить состав сладостей, то лучше это сделать и выбирать конфеты с наименьшим количеством заменителей и ароматизаторов.

LiveInternetLiveInternet

Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер , не самый большой любитель сладостей, тем не менее он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты. Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.

На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не «поседевшие» и без блеска, а красивые, глянцевые. Черный шоколад растапливаем до температуры 32 ◦С, молочный – до 29-30 ◦С, белый – до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом – никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму: поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу – орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет «Моцарт». Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет, но я бы рекомендовал джемы – клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой – джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

Читайте также:  Это важно знать: можно ли продать земельный участок без процедуры межевания?

Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены: мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом, приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.

Любой продукт может испортиться раньше срока, если его неправильно хранить. Даже если у вашего шоколада срок годности высок, лакомство можно погубить, поместив его в неподходящие условия.

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет +15–20 ˚C.

Не стоит прятать плитки или конфеты в холодильник. Даже в самом высокотемпературном его отделе – дверце, температура ниже, чем нужно для продукции из какао-бобов.

При слишком низкой температуре сладости покроются неаппетитным белым налётом. Хоть это и не отразится на их вкусе (всего лишь вымораживается вода и кристаллизуется сахар), но вид будет уже не тот.

А вот повышенная температура – напротив, вытопит жир, который быстро окислится, и продукт придётся выбросить.

Какой срок годности у шоколадных конфет: хранение птичьего молока и на развес

В первую очередь сроки годности конфет зависят от состава и способа изготовления.

Большое разнообразие видов этих сладостей обуславливает различные сроки годности продукции.

Обычно срок годности конфет определяется по сроку годности самого скоропортящегося ингредиента в изделии. Например, помадка или глазурь портятся гораздо быстрее, чем горький шоколад или фруктовая начинка карамели.

Также имеет значение упаковка. Сейчас редко встретишь конфеты, которые реализуются без коробок или фантиков, однако в СССР такие сладости встречались довольно часто.

Срок годности таких конфет намного меньше, чем у обернутых в фантики или упакованных в картонные коробки.

Сроки поверки приборов учёта воды в многоквартирных домах

  • Выбирать нужно лишь те сладости, которые лежат в дальних рядах стеллажа, чтобы не попасться на уловку продавца и не купить просроченный продукт. Придется немного потрудиться, зато конфеты будут вкусными и свежими.
  • Обязательно нужно обратить внимание, нет ли стикера, который наклеивают работники магазина на заводскую упаковку, чтобы скрыть действительный срок хранения продукта и продлить срок его реализации.
  • Всегда нужно делать выбор в пользу конфет в упаковке, а не тех, что продаются на развес. Они-то чаще всего и бывают просроченными, а информацию об их сроке годности вряд ли кто-нибудь сможет предоставить.
  • Запомните раз и навсегда! Любые скидки и акции — это ни что иное, как способ избавиться от просроченного товара или того, чей срок походит к завершению. Покупка такой продукции чревата последствиями для вашего здоровья.
  • Очень легко отследить качество шоколадных конфет, продающихся в упаковке. Их поверхность не должна содержать подтеков, вмятин, наплывов. Они должны быть гладкими, без посторонних оттенков, блестящими и ароматными. В начинке шоколадных конфет наличие кристаллов сахара и других включений недопустимо.
  • Присутствие белого налета на поверхности конфет и постороннего вкуса скажет о нарушениях правил хранения этого продукта.
  • Сладости, представленные производителем в закрытой коробке, лучше всего, т.к. вся информация, касающаяся даты выпуска и сроков хранения, написана на коробке. Обычно срок хранения такой продукции от 9-12 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *