Что такое обменная карта беременной женщины и где ее оформить за 3 дня

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обменная карта беременной женщины и где ее оформить за 3 дня». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная цель «обменки» — фиксация результатов различных медицинских исследований и показателей пациентки в период ожидания для ознакомления персоналом родильного дома и такая же запись информации в роддоме для обратной передачи врачам по месту учета, т. е. обмен сведениями медицинскими специалистами, ведущими женщину до родов и в родовой период.

Карта содержит краткую и лаконичную информацию о состоянии пациентки, поэтому без нее врачи роддома не смогут учесть все особенности здоровья и состояния женщины.

В период ожидания «обменка» занимает примерно одну ступень ценности вместе с паспортом — она всегда должна быть при беременной, поскольку является медицинской историей всего времени вынашивания.

В случае переучета — если женщина сменила место пребывания или проживания (такая практика актуальна в наши дни, когда беременные стараются ближе к родам переезжать в другие города или страны для родоразрешения), непременно требуется предоставить обменную, или обходную, карту с места прежнего учета.

Заполнение обменной карты

Заполнять этот документ будут врачи, у которых вы состоите на учете. Первый талон заполняет ваш личный врач, отвечающий за течение вашей беременности. Он указывает все физиологические особенности, осложнения, аспекты протекания беременности. В этой части карты также указываются данные, связанные с анализами, УЗИ или КТГ. Представленная информация поможет врачам определить, нужно ли вас класть на сохранение или нет.

Второй талон обменной карты заполняется уже в роддоме. Информация заносится в карту уже перед выпиской, когда здоровье мамы и ее малыша в порядке. В карте будет отмечено, как проходил родовой процесс, были ли осложнения в послеродовом периоде. Если женщине потребуется медицинская помощь после родов, эта информация также будет отражена в обменной карте. Затем эту карту нужно будет вернуть в женскую консультацию тому врачу, у которого вы состояли на учете.

Читать еще: Двадцать пятая неделя беременности: гормон пролактин и его воздействие на маму и малыша

В третьем талоне содержится информация о ребенке. Все данные указываются педиатром еще в детском отделении. В карте будет фигурировать рост, вес ребенка, его оценка по шкале Апгара и т.д.

Внешний вид обменной карты

До постановки на учет в женской консультации достаточно сложно точно узнать, как выглядит интересующий документ. Дело в том, что в каждом медицинском учреждении имеется свой вариант.

Основа везде одна, данные вносятся одинаковые, отличается лишь внешний вид. Чаще всего, это просто несколько скрепленных вместе листов формата А4, на которых напечатаны поля для заполнения.

Оформляют карточку всегда, и независимо от ее внешнего вида, любой доктор увидит нужную для себя информацию.

Еще один распространенный вариант – книжечка, сделанная из нескольких листов формата А5.

Когда выдают обменную карту беременной на руки, будущую мамы может ожидать сюрприз: некоторые медицинские учреждения оформляют не просто бумаги с данными, а настоящую книжку в красивой обложке. В таком виде ее приятнее держать в руках, она меньше мнется и сохраняет приличный внешний вид на протяжении всего срока.

В некоторых магазинах для будущих мам и малышей имеется неплохая скидочная программа для беременных. Действует она при предъявлении обменной карты, поэтому собираясь за покупками, следует захватить ее с собой.

Примут ли в роддом без обменной карты

Нормальная женщина не имеет никакого желания томиться в женской консультации, ходить от окулиста к стоматологу и обратно к гинекологу, сдавать бесконечные анализы и заниматься бумажной волокитой. Зачем? Ведь для малыша гораздо полезнее гулять с мамой в парке, чем сидеть в очереди в ожидании осмотров.

Но история Марины, увы, не единственная. Поэтому стоит запомнить простое правило: каким бы прекрасным ни было ведение беременности, роды без обменной карты в обычном родовом отделении невозможны. И это логично. Женщина без обменной карты для врача – «серая лошадка», и класть ее вместе со здоровыми никто не рискнет.

Читайте также:  Какие существуют нормы парковочных мест для жилых многоквартирных домов?

Поэтому ее либо везут сразу в специализированный («инфекционный») роддом, либо кладут в обсервационное (инфекционное) отделение обычного роддома, где рожают такие же необследованные женщины. Стоит ли говорить, что особого отношения и условий в обсервационном отделении ждать не приходится. Послеродовые палаты там рассчитаны на несколько человек, и никто не знает, с каким диагнозом окажутся ваши соседки.

Но это лишь верхушка айсберга. Во время беременности вылезают давно забытые проблемы со здоровьем. Если акушерка и врач ничего о вас не знают, то и процесс появления ребенка может оказаться гораздо менее приятным: организм во время родов может проявить себя самым непредсказуемым образом.

Обязательные анализы для обменной карты беременной

Вопрос, какие анализы должны быть в обменной карте, всегда волнует будущих мам. Давайте разбираться. Вот список необходимых для обменной карты анализов:

• Общий анализ крови

• Лейкоцитарная формула

• Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

• Общий анализ мочи с микроскопией осадка

• Глюкоза

• Креатинин

• Мочевина

• Белок общий

• Билирубин общий

• Билирубин прямой

• АЛТ

• АСТ

• Коагулограмма №1 (протромбиновый индекс (ПИ), МНО)

• Фибриноген

• HIV 1,2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1и 2, и антигена p24)

• anti-HCV, антитела,

• HBsAg,

• Treponema pallidum, антитела,

• Cytomegalovirus, IgМ (количественно),

• Cytomegalovirus, IgG (количественно),

• Toxoplasma gondii, IgМ (количественно),

• Toxoplasma gondii, IgG (количественно),

• Rubella Virus

• IgМ (количественно)

• Rubella Virus, IgG (количественно),

• Herpes Simplex Virus 1/2, IgМ,

• Herpes Simplex Virus 1/2, IgG, титр,

• Тиреотропный гормон (ТТГ)

ВИЧ, сифилис, гепатит – это те анализы, без результатов которых вы не сможете рожать в обычном отделении. В том, что касается подобных заболеваний, врачи непреклонны: нет обследования – есть риск.

Обычно за беременность анализы на гепатиты, ВИЧ и сифилис сдаются трижды, но для оформления обменной карты достаточно и одного.

Анализ на резус-фактор, титр антител и группу крови

Очень важный анализ. Если в крови есть белок с названием «резус-фактор», то кровь резус-положительная, если нет – резус-отрицательная.

Знать резус-статус крови, так же как ее группу, необходимо на случай возможного переливания крови. И не только: при развитии у резус-отрицательной матери резус-положительного плода может произойти так называемый резус-конфликт, приводящий к осложнениям беременности.

Поэтому в случае резус-конфликта беременной назначаются дополнительный анализ на титр антител. Он покажет, грозит ли «конфликт» перерасти в «войну» и позволит вовремя скорректировать осложнения.

Клинические анализы крови и мочи

Знание факторов свертываемости крови потребуется врачам на родах, чтобы своевременно остановить возможную кровопотерю.

Биохимический анализ крови показывает, как организм адаптируется к беременности и тоже заносится в обменную карту. Если показатели не укладываются в норму, врач назначит лечение, чтобы предупредить возможные осложнения.

Из всего, что показывает анализ мочи, в обменную карту идет только один показатель – белок. Остальные показатели нужны для оценки вашего текущего состояния.

Анализ содержимого влагалища, мазок

Совершенно необходимый анализ, который позволяет вовремя заметить наличие инфекционного воспалительного процесса, который, если его не пролечить, может закончиться чем угодно – от развития патологий у малыша, до возникновения эндометрита у мамы.

Анализ на яйца глист

Анализ кала сдается при постановке на учет. Эти паразиты — не очень безобидные «соседи». Они могут служить причиной токсикоза и анемии, а аскариды умеют проникать через плаценту и серьезно нарушать развитие ребенка.

Как мы видим, ни одного ненужного анализа в обменной карте нет. Но одних анализов для получения обменной карты недостаточно. За время беременности нужно посетить еще 4 специалистов: терапевта, стоматолога, отоларинголога и окулиста. Они должны дать свое заключение о состоянии здоровья будущей мамочки.

Это один из необходимых документов для каждой будущей мамы. Зафиксированные в ней материалы дают возможность доктору дать объективную оценку состоянию пациентки. По отраженным в бланке результатам обследований назначают метод родоразрешения.

Ее заводят в женской консультации, по месту жительства при постановке на учет. В отделении начинают заполнять 2 первых раздела. На руки обменную карту выдают сразу.

Читайте также:  Как опротестовать штраф ГИБДД в Самаре

Как выглядит обменная карта беременной? Она имеет 3 части.

  1. Врач в женской консультации фиксирует изменения в I, II и III триместрах.
  2. Заполняет специалист, принимавший роды.
  3. Данные от неонатолога. Он вписывает сведения о новорожденном.

Без обменной карты врач не сможет правильно фиксировать все изменения во время беременности.

Что такое обменная карта?

Документ представляет собой небольшую, черно-белую книжку с мягкой обложкой. Стоит отметить, что вид документа может меняться в зависимости от области проживания. На многих картах размещают рекламу, актуальную в городе.

После получения данного документа женщина должна всегда брать его с собой на прием к гинекологу. Именно он заполняет карту. Систематически специалист исследует размер живота, вес пациентки, сердцебиение плода, наличие или отсутствие отеков. Все показатели заносятся в брошюру.

На первых листах брошюры содержится информация о беременной. На последних страницах напечатаны рекомендации, которые помогут женщине выносить ребенка, и подготовят ее к материнству.

Третья часть обменной карты

Третья часть обменной карты — это сведения о новорожденном, последний талон заполняется врачом-неонатологом родильного дома, наблюдавшим ребенка сразу после родов и отмечавшем все его особенности. Заполненная третья часть выдается мамочке на руки при выписке, для передаче врачу-педиатру, который будет наблюдать ребенка в детской поликлинике. Последний талон обменной карты должен включать в себя следующие данные:

  • дата родов;
  • какая беременность по счету, на какой неделе беременности состоялись роды, чем закончились предыдущие беременности;
  • одноплодные или многоплодные роды;
  • особенности родов (продолжительность, осложнения, применение обезболивания);
  • Особенности послеродового периода;
  • дата выписки из роддома;
  • состояние матери при выписке;
  • сведения о ребенке (пол, вес и рост ребенка при рождении, оценка по шкале Апгар, сразу ли после рождения закричал, проводились ли меры по оживлению, какие именно);
  • когда ребенок был приложен к груди, тип вскармливания;
  • болел или не болел ребенок в роддоме;
  • наличие противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ), если нет, то причины этого;
  • особые замечания и рекомендации.

В третьей части указывают сведения о родившемся малыше, их вписывает доктор-неонатолог родильного дома. Она содержит следующее:

  • описание родового процесса — одноплодная или многоплодная гестация, дата и время появления ребенка на свет, возникшие осложнения, родовые травмы, если есть;
  • половая принадлежность младенца;
  • как повел себя ребеночек при рождении, закричал ли, потребовались ли реанимационные мероприятия;
  • значение по шкале Апгар, применяемой для оценки состояния новорожденного;
  • когда младенца приложили к груди;
  • какие прививки были сделаны;
  • параметры младенца;
  • есть ли врожденные патологии, родовые травмы, были ли инфекции и другие недуги во время нахождения в роддоме;
  • общее состояние ребеночка к моменту выписки — его вес, рост;
  • советы по уходу за малышом.

Процесс получения карты беременной

Чтобы получить карту беременной, необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Посетить своего врача
  2. Получить направление на выдачу карты
  3. Обратиться в медицинский учреждение
  4. Заполнить анкету
  5. Предоставить необходимые документы
  6. Пройти медицинское обследование
  7. Ожидать выдачу карты

Давайте разберем каждый шаг более подробно:

  1. Посетить своего врача

    Первым шагом в процессе получения карты беременной является посещение врача. Врач проведет осмотр, возьмет анамнез и подтвердит ваше состояние беременности.

  2. Получить направление на выдачу карты

    После осмотра врач выписывает направление на выдачу карты беременной.

  3. Обратиться в медицинский учреждение

    Вы обращаетесь в указанное медицинское учреждение, где будет производиться выдача карт беременной.

  4. Заполнить анкету

    Вам предоставят анкету, которую необходимо заполнить. В анкете указываются ваше имя, фамилия, дата рождения, адрес и другие персональные данные.

  5. Предоставить необходимые документы

    Для получения карты беременной вам потребуется предоставить копии следующих документов: паспорт, полис ОМС и направление на выдачу карты.

  6. Пройти медицинское обследование

    После заполнения анкеты и предоставления документов вас отправят на медицинское обследование, которое включает в себя измерение артериального давления, взятие анализов и другие процедуры.

  7. Ожидать выдачу карты

    По результатам медицинского обследования вам выдадут карту беременной. Обычно эта процедура занимает некоторое время, и вам придется немного подождать.

Получение карты беременной является важным этапом для обеспечения качественного медицинского обслуживания во время беременности. После получения карты, вы сможете воспользоваться различными льготами и скидками, а также получить необходимые консультации у специалистов.

Какова роль обменной карты в процессе родов

Обменная карта представляет собой документ, который заполняется врачами в роддоме во время беременности и родов. Она играет важную роль в организации и контроле всего процесса рождения ребенка. Отметим основные функции обменной карты:

  • Сбор информации о беременной и родах: В обменной карте фиксируются все данные о состоянии здоровья женщины во время беременности и данными о процессе родов. Врачи заносят информацию о выявленных заболеваниях, анализы, результаты обследований и прочие данные, которые необходимы для проведения качественного медицинского обслуживания.
  • Планирование родов: В обменной карте указываются особенности и пожелания женщины во время родов, например, предпочитаемая поза при родах, желаемая анестезия и другие подробности. Это помогает врачам и медицинскому персоналу предоставить женщине наиболее комфортные условия и удовлетворить ее потребности и предпочтения во время родов.
  • Мониторинг состояния плода и роженицы: Обменная карта используется для записи данных о состоянии плода и роженицы, таких как схватки, сердцебиение плода, артериальное давление, уровень сахара в крови и т. д. Это помогает врачам следить за состоянием матери и ребенка во время родов и принимать соответствующие меры при необходимости.
  • Создание медицинской истории: Обменная карта является одной из основных составляющих медицинской истории роженицы, которая хранится в архиве роддома. Это документ, который используется для последующего мониторинга и оценки состояния роженицы и ребенка.
  • Обмен информацией между врачами: Обменная карта позволяет врачам и медицинскому персоналу передавать информацию о пациентке между собой, особенно в случае смены дежурства или при передаче пациентки другой больнице. Это гарантирует непрерывность и целостность медицинского обслуживания и обеспечивает своевременное предоставление необходимой помощи родителям и новорожденному.
Читайте также:  Можно ли подать в суд на врача за неправильный диагноз и лечение

Обменная карта является важным инструментом для ведущих беременность и роды специалистов и играет огромную роль в обеспечении качества и безопасности процесса рождения ребенка.

Что делать, если обменная карта утеряна или испорчена

Обменная карта – это документ, который содержит информацию о состоянии здоровья ребенка и его новорожденных родителей. Карта заполняется в роддоме и является важным медицинским документом. Однако, в некоторых случаях, обменная карта может быть утеряна или испорчена. Если такое произошло, необходимо принять следующие меры:

  1. Сообщить об утере
  2. В случае утери обменной карты необходимо немедленно сообщить об этом руководство роддома или медицинскому персоналу. Они могут предложить дополнительные меры для восстановления информации или выдачи нового документа.

  3. Заполнить заявление
  4. Для восстановления утерянной или испорченной обменной карты требуется заполнить соответствующее заявление. В нем необходимо указать свои персональные данные, дату рождения ребенка, дату и обстоятельства утери или порчи документа.

  5. Пройти повторное медицинское обследование
  6. В случае утери или порчи обменной карты может потребоваться повторное медицинское обследование ребенка и его родителей. Это необходимо для восстановления информации о состоянии здоровья и выдачи новой обменной карты.

  7. Сохранить копию
  8. После получения новой обменной карты рекомендуется сделать копию и хранить ее отдельно от оригинала. Это поможет избежать потери информации в случае повторной утери или испорченной карты.

  9. Обратиться в регистрационный отдел
  10. В некоторых случаях новорожденным россиянам необходимо обратиться в регистрационный отдел с новой обменной картой. Это позволит внести информацию о ребенке в Российскую систему единого регистра населения (РСЕРН) и получить свидетельство о рождении.

Потеря или порча обменной карты в роддоме – не приятная ситуация, но она может быть решена. Важно своевременно сообщить об этом медицинскому персоналу и принять необходимые меры для восстановления информации и получения нового документа.

Чем вам может быть полезен Центр репродукции и планирования семьи «МЕДИКА»

В Петербурге услуги по ведению беременности предоставляют десятки учреждений, в число которых входят женские консультации, родильные дома и частные клиники.

В Центре репродукции и планирования семьи «МЕДИКА» будущих родителей ждет профессиональное, ответственное и внимательное отношение лучших специалистов в сфере акушерства и гинекологии.

Врачи Центра имеют большой опыт работы, обладают высокой квалификацией, включая кандидатов наук, и международные сертификаты FMF.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием экспертного класса, позволяющим оперативно выполнять отдельные диагностические процедуры и проводить большие комплексные обследования.

В Центре есть собственная лаборатория, и ведут прием узкие специалисты, с которыми всегда можно проконсультироваться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *